Workshop Pátisserie

Sábado, dia 23, aconteceu o primeiro workshop do Projeto Kaeru do ano: Pátisserie. Mais de 40 pessoas estiveram presentes na cozinha do Tochigi kenjinkai e colocaram toda a sua criatividade em prática. Com a regência de Karin Therumi que, depois de um estágio no Japão sobre o assunto, estava bastante animada e disposta a passar para todos os presentes, os seus conhecimentos. E para aqueles que não puderam estar presentes, compartilhamos as receitas testadas e aprovadas por todos!!!

Confiram as fotos e assem os deliciosos cookies que vocês podem saborear em casa ou aproveitar para presentear os amigos e até mesmo vender, quem sabe…

Tem também as dicas da Therumi sobre os ingredientes. Confiram (também em japonês):

Antes de confeccionar doces

Existem procedimentos básicos que fazem muita diferença na hora de fazer um doce.

Antes de colocar as mãos na massa, vamos conhecer melhor os principais ingredientes para fazer um doce. É importante ler toda a receita para entender o que deve ser feito em cada etapa do trabalho.

Farinha de trigo

A farinha deve ser aerada antes de ser utilizada. É simples: coloque uma folha de papel grande sobre a mesa e peneire a farinha, a partir de uma altura de 20 a 30 centímetros. Assim, o resultado final (o doce) terá um aspecto mais leve.

Açúcar

Ajuda a incorporar ar ao bater a clara do ovo, mantém a massa umedecida e ainda tem a propriedade de conservar a massa por mais tempo.

Ovo

O ovo é um alimento muito nutritivo. A clara do ovo tem a propriedade de deixar a massa fofinha como a do pão de ló. Já a gema do ovo tem a função de permitir a mistura entre o óleo e a água.

Baunilha

Acrescenta aroma ao doce. A essência de baunilha é volátil e, portanto, é adequada para doces frios. Já para os doces que passam pelo forno, utilizamos o óleo de baunilha. Deixa o doce com um cheirinho bom.

Manteiga

A gordura é o tipo de nutriente considerado o mais saboroso. Incorpora o ar quando se faz um creme. Ajuda a conservar os alimentos e dá maciez aos doces.

Sal

Realça o sabor do doce e também ajuda na conservação dos alimentos.

お菓子作りのその前に

何事にも、上手にできるようになるためには、基本を大切にすることが必要です。お菓子作りも例外ではありません。実際に始める前に、主な材料の特徴を確認しましょう。レシピをよく読んで、格手順がなんのために必要なのかわかるようになれば、どんどん上達します。

小麦粉

小麦粉は主に洋菓子に使われます。まず、テーブルの上に紙などを広げて20~30センチくらいの高さからふるいにかけます。すると、空気を含んで、ふうわりとしたお菓子に仕上がります。

砂糖

卵白を泡立たせるとき、ちょっぴり砂糖を加えると、上手にできます。さらに、生地に湿り気を与え、腐りにくくする性質があります。

卵はたんぱく質、ビタミン、脂肪分など、とても栄養のある食べ物です。卵白はケーキのスポンジなどを膨らませ、ふうわりさせます。卵黄には油と水分を混ざりやすくさせる役割があります。

バニラ

お菓子に香りを加えます。バニラエッセンスは揮発性なので、オーブンを使用しないお菓子向きです。焼く必要のあるお菓子にはバニラオイルを使います。

バター

栄養分の中で一番おいしいとされる、動物性の脂肪分です。クリームを作るときに空気を含みます。食べ物の保存に役立ち、やわらかさを与えます。

食塩

食べ物本来の甘みを引き出し、保存にも役立ちます。

 

Confira também as receitas:

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